RU
Обязательное страхование ответственности перевозчика перед пассажирами (ОСГОП)
MDN

ОСГОП — это обязательное страхование гражданской ответственности перевозчика. Каждый перевозчик пассажиров несет законную ответственность за безопасную перевозку каждого пассажира и его имущества, от начала и до конца маршрута.

ЧТО МОЖЕМ ЗАСТРОХОВАТЬ?
Имущественные интересы перевозчика при возникновении его гражданской ответственности по возмещению вреда, причиненного жизни, здоровью и (или) имуществу пассажиров.

СТРАХОВОЙ СЛУЧАЙ
Страховой случай- подтвержденный в установленном порядке факт наступления гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью и (или) имуществу пассажиров в период действия договора обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ СТРАХОВЫМ СЛУЧАЕМ
Не является страховым случаем наступление гражданской ответственности перевозчика вследствие:

  • причинения морального вреда и (или) возникновения обязанности по возмещению упущенной выгоды;
  • повреждения или уничтожения антикварных и других уникальных предметов, изделий из драгоценных и полудрагоценных камней и металлов, предметов религиозного культа, произведений искусства, рукописей, уникальных аудиовизуальных произведений и иных результатов интеллектуальной деятельности, ценных бумаг, наличных денег, в том числе иностранной валюты;
  • причинения вреда жизни, здоровью и (или) имуществу пассажира в результате его умышленных действий, направленных на возникновение страхового случая.

Необходимо обратить ваше внимание, что наступление гражданской ответственности перед пассажирами возникает вне зависимости от вины водителя, управляющего транспортным средством или иных условий.

Таким образом, как только пассажир вошел в транспортное средство (самолет, вертолет, поезд, корабль/паром, автобус, троллейбус и т. д.) за любой вред, причиненный его жизни, здоровью или имуществу отвечает перевозчик, но, при наличии договора ОСГОП, его ответственность будет переложена на страховщика.

Вход