Первичная и вторичная жилая недвижимость: особенности и различия


Что такое недвижимость? С юридической точки зрения имущество разделяют на движимое и недвижимое. У каждого — свои правила оформления, регистрации и купли-продажи. Различают три основных вида недвижимости: земля, жилые и нежилые помещения. Недвижимое имущество также отличают по целям, которые оно выполняет:
Недвижимость — имущество, признанное в законодательном порядке недвижимым в силу природы (все, что связано с землей и сооружениями на ней) или закона (космические объекты, воздушные и плавательные судна).
• для жилья — дома, квартиры, комнаты;
• для коммерческой деятельности — отели, офисы, магазины;
• для производств — склады, заводы, фабрики;
• для сельскохозяйственных нужд — огороды, сады, фермы;
• для специальных целей — школы, больницы, мечети.
Наконец, недвижимость делится на первичную и вторичную.
Первичная жилая недвижимость
Первичное жилье — недвижимость, на которую никогда не оформлялось право собственности. Котлован или уже построенное жилье — неважно. Купля-продажа осуществляется по договору долевого участия или по уступке права требования. При покупке «новостройки» в ипотеку банки предлагают заемщику оформить страхование жизни и здоровья. А на уже готовое жилье можно оформить страхование имущества.
Вторичная жилая недвижимость
Вторичное жилье — недвижимость, на которую уже было оформлено право собственности. Даже если в ней никто не жил и не живет, она все равно становится частью вторичного рынка. Покупка осуществляется по договору купли-продажи. При покупке «вторички» в ипотеку требуется страхование имущества и, если заемщик или банк-кредитор видят риск утраты права собственности, титульное страхование.
Подписывайтесь на Telegram-канал Kafil Sug`urta и не упускайте новых знаний и возможностей!