Страховые компании уже не ограничиваются продажей полисов, защищающих квартиры от поджога и машины от угона.Страховщики вынуждены искать новые ниши, которые, к их счастью, появляются с развитием других сфер деятельности. Мы сделали подборку инноваций в страховании, которые имеют все шансы в ближайшем будущем стать общепринятой практикой.

 

1. Киберстрахование

Эта услуга становится с каждым днем все более популярной не только у финансовых и торговых организаций. По оценкам экспертов, во всем мире один компьютер случайно заражается разными вирусами каждые 4,5 секунды. Кроме того, системы могут быть взломаны после планомерной кибератаки. Уязвимы перед хакерами не только BigData, но и личные страницы в социальных сетях, электронные почтовые ящики, веб-сайты сообществ или блогеров, онлайн-игровые компании.

Лидером киберстрахования остаются США с их мощной IT-инфраструктурой, где были отмечены первые в мире серьезные киберугрозы для бизнеса и где действует жесткое законодательство по защите персональных электронных данных.

2. Страхование ценной техники

В мире растет популярность страхования ценного оборудования – компьютеров, ноутбуков, планшетов, смартфонов, фото-, видеооборудования. А из-за бума на рынке видеоигр набирает силу и тренд по страхованию игровых консолей.

Можно страховать гаджеты не только целиком, но и частично. Например, элементы, которые подвержены частым повреждениям, – экраны смартфонов, планшетов. Если наступит страховой случай, то будет выплачена сумма для замены экрана.

3. Страхование персонажей и артефактов в онлайн-играх

Мир онлайн-игр увлекает разные поколения. Популярна как продажа раскрученных или прокаченных персонажей онлайн-игр, мечей или плащей за реальные (и немаленькие) деньги, так и их воровство. Конечно, для страховых компаний это лакомый кусочек.

Кибератакам подвергаются и игры в целом. Поэтому в Великобритании компания Mediainsurance начала предлагать страховку для онлайн-игровых компаний на сумму от £ 1,5 тысяч с ответственностью до £ 5 миллионов для различных случаев.

 

4. Страхование автопилотов

В 2016 году в мае произошла первая в мире авария автомобиля с активным автопилотом, в которой погиб человек. Жертвой стал водитель автомобиля TeslaModel S, включивший незадолго до трагедии систему автоматического управления.

Все известные автопроизводители в последние годы тестируют системы автоматического управления автомобилем. Ожидается, что в ближайшее десятилетие на дорогах появятся автофургоны по доставке без участия водителей.

Доходы страховщиков от автострахования, как ожидают эксперты, снизятся, поскольку транспорт с автопилотом станет безопасней и уменьшится риск аварий. Но вырастет спрос на другой вид страхования, связанный с риском отказа (поломки) оборудования автопилота.

«Беспилотники, безусловно, снизят стоимость страховых полисов, но у умных машин будут свои риски, которые надо страховать», – заявил недавно гендиректор LibertyMutual Дэвид Лонг.

5. Страхование дронов

Количество дронов в мире стремительно растет: каждый год продается 3-5 млн беспилотных летающих аппаратов для различных целей: фото, видеосъемки, доставки, получения данных для геодезии, мелиорации, фермерства и так далее.

В мировой практике при помощи дронов пробуют даже доставлять пиццу. Растет риск аварий с участием дронов, что вызвало спрос на страховку от таких случаев. Но пока страхуются отдельные полеты.